湯梨浜学園チャレンジスタディ・チャレンジスタディJr.を開催しました。

9月21日(土)、本校にて小学6年生対象の「チャレンジスタディ」、小学1年生から小学5年生対象の「チャレンジスタディJr.」を開催しました。

小学6年生は、湯梨浜学園中学校の教員による国語と算数の授業体験をしてもらいました。作文の書き方や複雑な図形問題の解き方など、普段一人ではなかなか勉強できない発展的な内容に、興味を持って授業に参加してくれました。

小学1年生から小学5年生は、タングラム(図形パズル)や化学の元素記号カードを使った知育体験をしてもらいました。シルエットだけで動物や建物の図を作ったり、少ない元素記号からたくさんの物質ができることをゲームを通して学んでもらいました。勉強の後は、湯梨浜学園で飼育している動物たちのエサやり体験もしてもらいました。

参加していただいた小学生と保護者の皆様、ありがとうございました。